Intoxicação aguda não intencional com álcool isopropílico na Emergência Pediátrica do Centro Hospitalar Pereira Rossell: Três relatos de caso (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
As intoxicações agudas nos serviços de emergência pediátrica ocupam um lugar importante na patologia pediátrica de emergência devido ao seu risco potencial para a vida. O CIAT recebe, em média, 10.000 consultas anualmente, 45% de pacientes pediátricos. A intoxicação aguda por isopropanol é rara, mas potencialmente grave. O CIAT registrou 34 casos nos últimos 5 anos. O álcool isopropílico encontra-se em vários produtos de limpeza e desinfetantes. O envenenamento agudo é inicialmente caracterizado por sintomas digestivos. Na evolução do envenamento, podem aparecer manifestações neurológicas: depressão da consciência, hipotonia e hiporreflexia, associadas à hipoglicemia, gap osmolar elevado, cetonemia e cetoneúria. Em casos graves, pode causar hipotermia, hipotensão e arritmias. A acidose metabólica é rara, diferentemente do que acontece com outros álcoois. Nesse caso, a toxicidade aguda depende em grande parte da formação de metabólitos; neste caso, isopropanol e acetona são responsáveis pelas manifestações clínicas e alterações em estudos laboratoriais. Analisaram-se três casos clínicos em crianças de 96, 18 e 15 meses. Os três casos evoluíram favoravelmente em 72-96 horas e, como relatamos na literatura, o prognóstico em geral é bom e sem sequelas. A abordagem desses pacientes na emergência foi a aplicação do triângulo de avaliação pediátrica na sequência A, B, C, D, E, a fim de identificar precocemente a necessidade de realizar correções metabólicas e / ou suporte de funções.
Keywords: 2-Propanol; Envenenamento; Pediatria