Caracteristicas da implementação de um Comitê de Recepção em Pneumologia Pediátrica num servico de saúde integral de Montevidéu (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
Introdução: o papel do pediatra no manejo integral de crianças com doença respiratória crônica é essencial. A interconsulta com o especialista é necessária em casos selecionados diante de dúvidas diagnósticas ou casos severos e/ou de difícil tratatmento. A formação de equipes, que apliquem protocolos e fornezcam educação, permite selecionar aqueles casos que merezcam atenção especializada. Baseados nesses critérios, implementamos um Comitê de Recepção de Pneumologia Pediátrica (CRNP) num provedor de saúde integral em Montevidéu.Objetivo: descrever a experiência do CRNP entre 1/10/17 e 30/09/18.Material e métodos: estudo descritivo, retrospectivo. Variáveis analisadas: idade, sexo, crescimento, motivo da consulta, diagnóstico, gravidade, fatores de risco para óbito, comorbidades, vacinas, comportamento adotado, hospitalizações antes e após a intervenção do CNRP.Resultados: 306 crianças foram atendidas: asmáticas 84%; 16% com sibilância recorrente. 16% tinham 10 anos. 21% apresentaram comorbidades, predominantemente sibilância recorrente (p
Keywords: Asma; Pneumologia; Criança