Probióticos para o tratamento e prevenção da diarréia aguda em criancas (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
Os probióticos de produtos fermentados têm sido utilizados desde os tempos antigos. São microrganismos vivos que, em níveis adequados, podem proporcionar benefícios à saúde.Entre os benefícios dos probióticos, o mais amplamente estudado tem sido o efeito em crianças com diarréia aguda. Existe extensa literatura sobre o uso de probióticos para o tratamento e prevenção de diarreia infecciosa aguda, para prevenção de diarreia intra-hospitalar e diarreia causada por antibióticos. Os estudos mostram metodologias heterogêneas e resultados mistos, até contraditórios. Para sua interpretação, é essencial levar em consideração as cepas probióticas utilizadas, as doses administradas e as características dos pacientes testados.Há evidências do benefício de algumas cepas de probióticos no tratamento e prevenção de diarreia aguda em crianças. Várias diretrizes de prática clínica as recomendam. No Uruguai, há pouca oferta desses produtos e a informação disponível é escassa, o que dificulta sua prescrição.No presente documento, revisamos as evidências científicas publicadas sobre o uso de probióticos em crianças com diarreia aguda.
Keywords: Probióticos; Disentería; Criança