(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2019)
Introducción: luego de la difusión de las sales de rehidratación oral, que resultó en una radical disminución en la morbimortalidad por gastroenteritis aguda (GEA), existe interés creciente en tratamientos destinados a reducir su duración. Objetivo: conocer la utilización de los tratamientos para disminuir la duración de la GEA (probióticos, antisecretores, zinc) por los pediatras uruguayos. Método: encuesta online difundida a través de la Sociedad Uruguaya de Pediatría. Resultados: n=245 encuestas de pediatras procedentes de 17/19 departamentos del país (59% Montevideo). El 39,4% no indica probióticos en tratamiento de GEA; 5,8% lo indica siempre, y 49% en algunas situaciones (15,2% ingreso hospitalario; 21,2% inmunodeprimidos). La elección se basa en 13% en evidencia científica y 47,9% por disponibilidad en el lugar de cobertura. El 32,2% conoce adecuadamente el impacto en la duración de la diarrea. El 61,4% nunca utiliza antisecretores y 24,9% lo utiliza (96,6% racecadotrilo; 3,4% loperamida) en algunas situaciones (56,7% <5 años; 41,6% >5 años; 21,6% en pacientes que requieren internación). El 22% conoce adecuadamente el impacto de su utilización en la duración de la diarrea. En relación con el uso de zinc, 76,3% lo utiliza en algunas situaciones (64% pacientes desnutridos; 46% pacientes internados; 31% >6 meses y 26% <6 meses), y 6,9% lo utiliza siempre). Conclusiones: existe una amplia utilización de probióticos y zinc y un escaso uso de antisecretores en nuestro medio. Los pediatras uruguayos reconocen el posible rol de estos fármacos en la GEA. Un alto porcentaje de los pediatras no conoce la evidencia que fundamenta su uso. Es necesaria la implementación de programas de educación médica continua para guiar su uso.