(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
A Hipertensão Pulmonar (HP) é uma entidade rara. Não é uma doença em si, mas sim um estado hemodinâmico e fisiopatológico heterogêneo, que responde a várias condições clínicas. Classifica-se em cinco grupos, de 1 a 5. Em pediatria, os grupos mais frequentes são o 1 e o 3. O diagnóstico precoce é imprescindível para permitir o início de um tratamento oportuno, a fim de retardar a remodelação dos vasos pulmonares e das cavidades cardíacas, e o desenvolvimento de Cor pulmonale.