(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
A Dermatite Atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica que afeta predominantemente crianças e adolescentes, com um impacto significativo na sua qualidade de vida e bem-estar psicossocial. A maioria dos pacientes com dermatite atópica apresenta formas leves e melhoram com medidas higiênicas e tratamentos tópicos, mas 5–20% são moderadas ou graves, e nestes casos são necessárias outras intervenções. Até há alguns anos, os imunossupressores como corticoides sistêmicos, ciclosporina, azatioprina, micofenolato de mofetila e metotrexato eram as únicas opções de tratamento sistêmico disponíveis para pacientes com DA moderada ou grave, masatualmente, existem outras opções terapêuticas para estes pacientes, como os fármacos biológicos ou inibidores JAK, entre outros. Este artigo tem como objetivo revisar os avanços recentes no tratamento da DA, focando especificamente nestes novos fármacos biológicos e inibidores JAK aprovados no tratamento da DA moderada a grave em crianças e adolescentes, com especial atenção aos fármacos utilizados e disponíveis no Uruguai.