(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introdução: a Febre Tifoide (FT), causada pela Salmonella enterica sorovar Typhi, continua a ser uma doença importante em regiões endêmicas, apesar dos avanços na sua prevenção e tratamento. Embora a sua incidência global tenha diminuído, ainda afeta principalmente crianças e adolescentes, especialmente em áreas com condições sanitárias deficientes. Objetivos: descrever a abordagem diagnóstica e terapêutica de um caso clínico e de um caso secundário familiar de Febre Tifoide (FT). Caso Clínico: menina de 5 anos que se apresentou com febre de 5 dias de evolução, prostração, cefaleia, dor abdominal e vômitos, inicialmente interpretada como uma provável infeção do trato urinário (ITU). O diagnóstico foi confirmado pelo isolamento em hemocultura de Salmonella spp., cuja sorotipagem correspondeu a S. Typhi. A sua mãe, posteriormente, apresentou febre e cefaleia com isolamento de S. Typhi em duas hemoculturas. Ambos os casos evoluíram favoravelmente. Não tinham conhecimento de contato com doentes ou portadores de FT ou possíveis alimentos contaminados. Discussão: o diagnóstico e o tratamento antibiótico oportunos são cruciais para evitar complicações graves e a propagação da doença. A prevenção primária desempenha um papel fundamental na redução da sua incidência. No Uruguai, é importante considerar a FT entre os diagnósticos diferenciais de doenças febris agudas com apresentação inespecífica ou atípica.