(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
A Coreia de Sydenham define-se como uma patologia neurológica originada pelo streptococcus beta-hemolítico do grupo A, que desencadeia movimentos coreiformes acelerados e descoordenados, além de transtornos neuropsiquiátricos, cardite e artrite. Apresenta-se o caso de um adolescente de 14 anos que exibiu movimentos anômalos estereotipados, caracterizados por distonias na região facial e no membro inferior esquerdo, hiperreflexia, redução da sensibilidade do hemicorpo esquerdo e tiques oculares. Tinha antecedente de patologia respiratória achada há dois meses. A análise laboratorial revelou antiestreptolisina O (ASLO) positiva, fator reumatoide negativo e ressonância magnética cerebral que evidenciou hiperintensidades na substância branca subcortical e profunda. O tratamento com penicilina benzatina, carbamazepina e risperidona demonstrou uma evolução satisfatória. A detecção das manifestações clínicas da Coreia de Sydenham, o seu diagnóstico precoce e a correta gestão médica são fundamentais para prevenir possíveis sequelas.