(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introdução: nos países desenvolvidos, as gestações por meio de Técnicas de Reprodução Assistida (TRA) representam entre 1,5% e 5,9% dos nascimentos. Os estudos que comparam as complicações maternas e neonatais entre gestações gemelares concebidas espontaneamente e por meio de TRA mostram resultados contraditórios. Objetivos: descrever e comparar a prevalência de complicações maternas e neonatais em gestações gemelares concebidas espontaneamente e por meio de TRA. Metodologia: estudo observacional transversal analítico e retrospectivo que incluiu 124 gestantes e 248 neonatos no período compreendido entre 1º de janeiro de 2018 e 31 de dezembro de 2023. Resultados: foram analisadas 84 gestações concebidas de forma espontânea (n=168 neonatos) e 40 por meio de TRA (n=80 neonatos). A idade materna foi significativamente maior no grupo TRA (37,28 ± 4,73 anos) em comparação com o grupo espontâneo (32,63 ± 5,47 anos), p < 0,001. Também se observou uma maior proporção de primíparas no grupo TRA (70%) em comparação com o espontâneo (25%), p<0,001. As taxas de cesariana foram mais elevadas nas gestações por TRA (77,5% vs. 38,1%, p < 0,001). Não foram encontradas diferenças significativas na maioria das complicações maternas nem nos resultados neonatais. Conclusões: embora as gestações por meio de TRA estejam associadas a maior idade materna e primiparidade, isso não parece implicar um aumento das complicações maternas nem neonatais, exceto por uma maior taxa de cesarianas. É possível que uma atenção pré-natal protocolizada e multidisciplinar desempenhe um papel protetor contra a morbidade.