(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introdução: a medição transcutânea da bilirrubina é um método simples, indolor e rápido, validado para recém-nascidos a termo. No entanto, em recém-nascidos pré-termo tardios, a correlação com a bilirrubina sérica total ainda precisa ser documentada. Objetivos: avaliar a correlação entre a bilirrubina transcutânea e a bilirrubina sérica em recém-nascidos pré-termo tardios no momento da admissão à fototerapia. Metodologia: foi realizado um estudo transversal retrospectivo utilizando prontuários médicos de recém-nascidos pré-termo com idade gestacional de 35 a 36,6 semanas, provenientes de uma maternidade pública da cidade de Buenos Aires, entre 2009 e 2016. Resultados: foram incluídos 171 recém-nascidos, com peso médio ao nascer de 2720 g. O valor médio de bilirrubina detectado na admissão à fototerapia, utilizando o método transcutâneo, foi de 14,6 mg/dl ± 1,65, e a bilirrubina sérica foi de 16 mg/dl ± 2,1. O coeficiente de determinação foi R² = 0,1272 (p < 0,001) para a correlação geral. Nos subgrupos, observou-se correlação significativa: para recém-nascidos de 35 a 35,6 semanas (n = 56), R² = 0,243 (p < 0,001) e de 36 a 36,6 semanas (n = 115), R² = 0,069 (p = 0,006). De acordo com o peso ao nascer, aqueles com peso inferior a 2500 g (n = 37) apresentaram R² = 0,261 (p = 0,003), enquanto aqueles com peso entre 2500 e 3000 g (n = 134) apresentaram R² = 0,109 (p < 0,001). Conclusões: o coeficiente de determinação foi inferior a 0,8. A medição transcutânea não deve ser a única base para a decisão sobre o tratamento de recém-nascidos com icterícia.