(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introdução: a Osteomielite Maxilar Crônica (OMC) na adolescência está frequentemente associada a complicações de uma infeção odontogênica. Seu diagnóstico é tipicamente clínico, imagiológico e microbiológico, exigindo uma abordagem terapêutica individualizada. O objetivo desta comunicação é descrever a abordagem de um adolescente que apresentou OMC secundária a uma celulite de face com ponto de partida odontogênico. Caso Clínico: paciente de 11 anos, obeso, com má higiene oral. Apresentou celulite de face de causa odontogênica há 4 meses, com tratamento incompleto. Consultou devido a edema da hemiface direita, calor, rubor e odontalgia com 3 dias de evolução. Sem febre. Foi realizada drenagem da peça dentária e indicada antibioticoterapia. Às 48 horas, reconsultou devido ao aumento do edema. Exame Físico: bom aspeto geral, tumefação na hemimandíbula direita que se estende à região supra-hioideia, limites mal definidos, 6x4 cm, ovoide, mole, com área central flutuante, halo eritematoso e edema peritumoral. Dor à palpação do bordo mandibular direito. Cavidade oral: múltiplos focos séticos; drenagem espontânea de pus no nível do primeiro pré-molar direito. Tratamento: drenagem e extração da peça dentária Nº 46; antibioticoterapia com clindamicina, gentamicina e cefuroxime. A cultura da drenagem revelou Streptococcus constellatus ssp. constellatus. O tratamento foi continuado com penicilina G por 10 dias e, posteriormente, amoxicilina, completando 21 dias de tratamento. Observou-se boa evolução. Discussão: a OMC é frequentemente uma complicação de uma infeção odontogênica não tratada ou abordada inadequadamente, como ocorreu neste caso, identificando-se o Streptococcus constellatus como agente causal. O tratamento costuma ser médico-cirúrgico, guiado por uma equipe interdisciplinar. È mportante promover a higiene oral e manter os controles odontológicos para prevenir esta patologia.