(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introdução: durante a pandemia por SARS-CoV-2, evidenciou-se uma diminuição nas internações por infeções respiratórias agudas. Em 2022, após o levantamento das medidas sanitárias, os casos de Pneumonia Adquirida na Comunidade (PAC) aumentaram e apresentaram-se com complicações. Objetivos: comparar a frequência, características clínicas e etiologia da PAC em menores de 15 anos internados em dois períodos: pré-pandemia (01/03/2018–01/03/2019) e pós-pandemia (01/03/2022–01/03/2023). Metodologia: estudo descritivo, transversal, de crianças de 1 mês a 15 anos com diagnóstico de PAC que necessitaram de internação. Foram comparados em ambos os períodos: proporções de internação, cobertura vacinal, etiologia, tempo de internamento hospitalar e evolução. A pneumonia necrosante foi analisada como complicação. Resultados: as internações por PAC representaram 2,8% (100) das admissões hospitalares no período pré-pandemia versus 3,8% (126) no pós-pandemia (p<0,01). Foi obtida confirmação bacteriológica em 9 (3,9%) no total em ambos os períodos (S. pneumoniae 6, H. influenzae 2, S. pyogenes 1). Não houve diferenças no estado vacinal. A média de tempo de internamento hospitalar por PAC foi de 4 dias no pré-pandemia e 6 dias no pós-pandemia. Apresentaram pneumonia necrosante 16 (16%) e 16 (12,7%), respetivamente, não se observando uma diferença significativa. Conclusões: no período pós-pandemia, observou-se um aumento significativo na proporção de internações por PAC nos usuários deste prestador de saúde. Não se evidenciou relação com o estado vacinal de ambos os grupos. Estos dados coincidem com o comunicado a nível internacional e pode estar relacionado, em parte, às medidas de mitigação da pandemia. Apesar deste aumento, a proporção de complicações foi similar.