(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: em 2023, docentes da Unidade Acadêmica de Pediatria C, Faculdade de Medicina, elaboraram um material informativo sobre temas relevantes de saúde. Objetivos: validar este material direcionado a cuidadores primários de crianças hospitalizadas no Centro Hospitalar Pereira Rossell. Metodologia: estudo observacional transversal que incluiu cuidadores primários com mais de 18 anos de idade de crianças e adolescentes hospitalizados durante os meses de julho a setembro de 2024. Os participantes avaliaram o material em termos de atratividade, aceitação, entendimento, identificação e indução à mudança por meio de perguntas fechadas (dicotômicas e escala de Likert) e abertas. Resultados: foram realizadas 220 entrevistas. A mediana de idade dos cuidadores primários foi de 30 anos, sendo 198 (90%) do sexo feminino e 176 (80%) mães. Duzentos e quinze (98%) pessoas acharam o material interessante. Cento e setenta e nove (81,4%) consideraram provável lê-lo por conta própria. As pesquisadoras interpretaram que a expressão das entrevistadas coincidia com a mensagem em 90,9%. Os cuidadores consideraram que entendiam a mensagem em 92,7% dos casos. Cento e noventa e uma pessoas (86,8%) consideraram provável que a situação apresentada no material acontecesse com elas. Quarenta por cento relataram ser muito provável que este material servisse para modificar suas ações. Conclusões: os resultados mostraram que o material educativo validado foi aprovado pela maioria das pessoas, cumprindo assim os objetivos propostos com base nos cinco critérios utilizados. Da mesma forma, o feedback recebido durante o processo de validação permitiu reconhecer áreas de melhoria. Esta validação proporciona uma base sólida para futuras pesquisas e melhorias no material educativo, com o objetivo de promover práticas de saúde ótimas e melhorar a qualidade do cuidado infantil.