(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: a síndrome de Poland consiste em uma malformação torácica, secundária à agenesia ou hipoplasia do músculo peitoral maior, podendo estar associada a outras alterações osteomusculares, cutâneas, urogenitais ou cardíacas, com herança autossômica dominante (OMIM 173800). Sua incidência varia de 1 a cada 30.000 a 100.000 nascidos vivos, predominantemente em homens e com comprometimento do lado direito, com patogenia desconhecida. Caso Clínico: descreve-se o caso de um neonato que apresentou assimetria torácica, mamilo descendido e perda de continuidade de arcos costais, com suspeita de condição respiratória, mas sem sinais de dificuldade respiratória. Outras malformações foram descartadas, e a adequada integridade e funcionalidade pulmonar foram confirmadas. Conclusão: a síndrome de Poland é uma condição rara em nível global, com diferentes malformações no tórax ou extremidades, incluindo outros órgãos como coração, vias urinárias ou biliares. O diagnóstico é clínico. Conhecer as principais características clínicas que acompanham a agenesia ou hipoplasia do peitoral maior, como determinante para o diagnóstico, com ou sem afetação de extremidades ou do tórax, facilita o diagnóstico.