(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
A isotretinoína, ou ácido 13-cis-retinóico, é um retinóide derivado da vitamina A amplamente utilizado no tratamento de casos graves de acne e outras condições dermatológicas. Este medicamento distingue-se pela sua capacidade de atuar em múltiplos aspectos fisiopatológicos da acne, como a redução do tamanho e da atividade das glândulas sebáceas, a redução da colonização por Cutibacterium acnés e a atenuação da inflamação. Estas ações não só alcançam um controle significativo da acne durante o tratamento, mas também podem oferecer um efeito sustentado a longo prazo devido à remodelação estrutural das glândulas sebáceas, o que diminui a recorrência. A acne é uma doença que pode deixar cicatrizes físicas e psicológicas, por isso o tratamento precoce e eficaz é fundamental para prevenir essas complicações, melhorando a qualidade de vida dos pacientes. Embora o tratamento da acne moderada a grave seja geralmente realizado por um dermatologista, acreditamos ser importante que o pediatra conheça este medicamento, suas indicações, os efeitos adversos mais frequentes, bem como as complicações que podem surgir.