(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: em 2008, um país do Cone Sul da América Latina implementou a vacinação universal na infância com a vacina pneumocócica conjugada (VNC) 7 Valente, posteriormente substituída pela VNC13 em 2010. A cobertura vacinal foi superior a 92%. Desde 2004, a vacina pneumocócica polissacarídica (PPSV23) é recomendada para adultos em risco, e desde 2015, VNC13 mais PPSV23 para aqueles de muito alto risco. Objetivos: avaliar o impacto da estratégia de vacinação universal nas hospitalizações por doença pneumocócica invasiva (DPI) em crianças e adultos em um hospital geral privado. Metodologia: estudo descritivo e retrospectivo realizado em um hospital terciário privado geral. Incluiu crianças e adultos hospitalizados com diagnóstico de DPI durante o período de 1/1/2006 a 31/12/232023. Foram estabelecidos 3 períodos de estudo: pré-implementação da VNC (2006 a 2007), pós-implementação precoce (2009 a 2015) e tardia (2016 a 2023). Foram calculadas e comparadas as taxas de hospitalização, tipo de doença, proporção de sorotipos pneumocócicos vacinais e não vacinais, e taxas de letalidade e mortalidade. As variáveis categóricas foram descritas como números e porcentagens. As variáveis contínuas foram descritas como mediana e intervalo. Aprovado pelo comitê de ética institucional. O grau de associação univariada foi examinado utilizando o teste exato de Mid-P, teste t de Student e teste Qui-quadrado, conforme apropriado. Um valor de p <0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Resultados: entre 2006 e 2023, um total de 129 casos de DPI foram hospitalizados, 37 em crianças (idade média de 5 anos, intervalo de 2 a 13 anos) e 92 em adultos (idade média de 68 anos, intervalo de 15 a 90 anos). A taxa/10.000 altas em crianças no período de 2006-2007 foi de 50 (25-75); no período de 2009-2015: 8,5 (3-14) e diminuiu para 6,2 (2-10) no período de 2016-2023 (p<0,0003); as porcentagens de redução foram: 82,5% e 87,6% (p<0,00000). Em adultos, a taxa no período de 2006-2007 foi de 17 (10-25), no período de 2009-2015 foi de 6,6 (4,4-9), e 5,3 (3,3-7,3) no período de 2016-2023; as porcentagens de redução foram de 63,5% e 69% (p=0,00002). A pneumonia foi a doença mais frequente em crianças, 67,5%, seguida de bacteremia, 21,6%. Em adultos, pneumonia 77%, seguida de meningite 7%. Uma criança não vacinada morreu em 2008. Oito adultos morreram, 3 no período de 2006-2007, 2 em 2009-20215 e 3 em 2016-2023. A taxa de letalidade em adultos foi de 9% (8/92). Foi observada uma redução significativa na taxa de mortalidade (p = 0,009). 24 sorotipos foram identificados em adultos, mostrando uma diminuição significativa nos sorotipos incluídos na VNC13 de 77% em 2006-2007 para 34% em 2016-2022, (p<0,0000). Em crianças, 16 sorotipos foram identificados, com uma diminuição de 94% no período pré-VNC para 50% no período pós-VNC 2016-2022, (p<0,0000). Um aumento de cepas não vacinais foi observado em (2009-2022) 35/62 cepas isoladas (56%) vs (2006-2007) 6/38 (16%) (p<0,0000). Os sorotipos 12F, 8, 22F e 9N foram os mais frequentes. Conclusões: foi observada uma redução significativa nas taxas de hospitalização por sorotipos vacinais de VNC13 na população pediátrica e adulta, e na mortalidade, provavelmente devido ao efeito rebanho. Um aumento de sorotipos não vacinais também foi observado.