(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: a febre de Chikungunya é uma infecção viral reemergente, que apresenta uma grande variedade de lesões na pele e nas membranas mucosas. Descrevemos o caso de uma criança com infecção confirmada pelo vírus Chikungunya que, durante sua evolução, apresentou lesões vesico-bolhosas e maculo-purpúricas extensas e graves. Caso Clínico: paciente do sexo masculino, 6 anos de idade, que consultou por febre alta, rash maculo-papular generalizado e artralgias graves que dificultavam a marcha. Ao exame físico, rash eritematoso generalizado no tórax e abdômen com ilhas de pele normal, semelhante ao observado na infecção pelo vírus da dengue, além de lesões purpúricas e vesico-bolhosas grandes cheias de abundante líquido seroso em membros superiores e inferiores. Lesões ulcerativas como aftas na língua e descamação palmo-plantar marcada. Recebeu imunoglobulina 400 mg/kg/dia por 5 dias e metilprednisolona 30 mg/kg em dose única, as bolhas foram desbridadas. Excelente evolução. Sorologia: teste de Elisa negativo para Dengue. IgM para Chikungunya: positivo. Discussão: máculas vesico-bolhosas e purpúricas são lesões raras e atípicas como manifestação incomum da infecção pelo vírus Chikungunya, simulando Síndrome de Stevens-Johnson-Necrólise Epidérmica Tóxica, eritema multiforme e doenças bolhosas autoimunes. O quadro clínico clássico da doença não inclui a observação dessas lesões, que constituem um desafio diagnóstico. Elas foram observadas em neonatos, lactentes jovens e raramente em adultos, assim como lesões ulcerativas na língua, como aftas e descamação palmo-plantar marcada, raramente descritas na febre de Chikungunya. Conclusões: este caso atípico e grave sugere incluir Chikungunya no diagnóstico diferencial de dermatoses febris bolhosas.