(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
A infecção congênita por citomegalovírus (CMV) é a infecção viral congênita mais comum. Produz sequelas importantes a longo prazo, como surdez neurossensorial e atraso psicomotor, que podem ser reduzidas com diagnóstico oportuno e tratamento antiviral precoce. O desenvolvimento de diretrizes nacionais ou locais para a abordagem sistemática desta patologia tanto na mulher grávida como no feto, bem como no recém-nascido, são essenciais para melhorar os resultados perinatais e a longo prazo, mas também para que os profissionais de saúde se conscientizem sobre a importância desta patologia. Este documento resume seu diagnóstico, acompanhamento clínico e tratamento.