(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
A sepse neonatal precoce é uma causa importante de morbidade e mortalidade neonatal. Sua incidência é inversamente proporcional à idade gestacional. Haemophilus influenzae é um cocobacilo gram-negativo pleomórfico, presente no trato respiratório superior dos seres humanos, seu modo de transmissão é interpessoal, por inalação de gotículas de flugge ou contato direto com secreções respiratórias. No caso dos recém-nascidos, a infecção pode ser adquirida intrauterinamente, durante o parto, por aspiração de líquido amniótico ou pelo contato com secreções vaginais que contenham o microrganismo. O sorotipo mais frequentemente envolvido é o não tipável, responsável por infecções assintomáticas. Apresentamos o caso clínico de um prematuro de 32 semanas que desenvolve choque séptico refratário de difícil manejo causado por Haemophilus influenzae não tipável, que leva à morte em poucas horas.