(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: muitas crianças com doenças potencialmente fatais (DPF) necessitam, nos primeiros meses de vida, de estadias prolongadas em cuidados intensivos. Passada a fase crítica, frequentemente apresentam dificuldades no início da alimentação: rejeição à aversão à comida e saciedade precoce. Isto poderia ser interpretado como um mecanismo “semelhante à dor neuropática” secundário aos repetidos estímulos orais dolorosos e desagradáveis de procedimentos invasivos na boca e pescoço. A literatura propõe que um ensaio terapêutico com medicamentos indicados para o tratamento da dor neuropática, como a amitriptilina ou a gabapentina, poderia contribuir para a resolução deste problema. Caso clínico: criança, 1 ano e 9 meses, portadora de síndrome de Di George, cardiopatia congênita complexa, submetida a duas cirurgias, desnutrição crônica grave, hipoparatireoidismo, hipogamaglobulinemia com linfopenia e traqueostomia. Apresentava aversão persistente à alimentação oral e foi tratado com gabapentina oral com boa resposta clínica: aceitação progressiva da alimentação oral que permitiu a retirada da sonda nasogástrica e ganho de peso sustentado. Discussão: experiências dolorosas secundárias a tratamentos invasivos realizados em crianças com cardiopatias congênitas e outras DPF poderiam determinar sensibilização de nociceptores periféricos, ativação e excitação do sistema nervoso central e hiperalgesia com consequente desconforto oral, odinofagia, disfagia, saciedade precoce e rejeição de refeição. A gabapentina poderia ser considerada um medicamento eficaz para inibir esses mecanismos, antes da definição de medidas intervencionistas como a gastrostomia, que agregam maior complexidade à abordagem das crianças.