(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: as doenças oncológicas são raras em pediatria, mas causam morbilidade e mortalidade significativas. Manifestam-se com sintomas inespecíficos, o que facilita o atraso no diagnóstico. Objetivo: conhecer características clínicas e evolutivas das crianças/adolescentes internados por patologias oncológicas num serviço de saúde privado entre 2010 e 2020. Métodologia: Estudo de coorte descritivo retrospectivo, incluindo crianças menores de 18 anos internadas por doenças oncológicas entre 01/01/2010 e 31/12/2020. Os seus registros médicos foram revisados. Foram descritas: características epidemiológicas, clínicas e evolutivas. Resultados: no período avaliado foram internados 61 pacientes: 39 com tumores sólidos, 22 hematológicos. A incidência foi de 14/100 mil, com uma média de 5 casos/ano. A idade média ao diagnóstico foi de 5,9 anos, 59% tinham menos de 5 anos. Os tipos de cancro mais comuns foram: leucemia e neuroblastoma. As manifestações mais frequentes nos tumores hematológicos foram: febre e sintomas inespecíficos; nos tumores sólidos aqueles ligados à localização. Em 35 crianças o diagnóstico foi feito em menos de 30 dias. Quarenta e sete doentes receberam quimioterapia, dos quais 34 apresentaram neutropenia febril. 33 doentes ficaram curados, 2 permanecem em remissão, 10 recaíram e 16 morreram. Conclusões: a incidência de doenças oncológicas no período avaliado foi semelhante à reportada no país. O tipo mais comum foi a leucemia. Predominou em crianças com menos de 5 anos. Mais de metade ficaram curados, um quarto dos doentes morreu, resultados semelhantes aos dos países de rendimento mais elevado. Estes resultados permitem-nos melhorar o cuidado prestado a estes doentes e seus familiares.