(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: o aumento de adolescentes com doenças ameaçadoras e/ou limitantes torna necessário caracterizá-los com o objetivo de identificar suas necessidades, priorizar o seu atendimento, definir o melhor cenário e acompanhar as equipes. Objetivo: descrever as características e os níveis de complexidade clínica dos adolescentes atendidos pela Unidade de Cuidados Paliativos Pediátricos do Centro Hospitalar Pereira Rossell entre 2022 e 2023. Metodologia: estudo retrospectivo realizado utilizando a revisão de prontuários. Foram incluídos todos os adolescentes de 10 a 19 anos em cuidados ativos. Foram investigadas variáveis sociodemográficas, doenças ameaçadoras à vida e necessidades especiais agrupadas em 8 categorias: atendimento por especialistas; necessidade crônica de medicamentos; alimentação especial para viver; assistência tecnológica; reabilitação; educação especial; fragilidade e complexidade social. Para categorizar o nível de complexidade foi utilizado o modelo modificado de atenção e classificação para Crianças e Adolescentes com Necessidades Especiais de Saúde. Resultados: foram incluídos 94 adolescentes, 51% do sexo feminino, mediana de idade 13,4 anos, 70,2% portadores de encefalopatias crônicas não evolutivas. 97% realizaram consultas contínuas com especialistas; foram utilizados: medicamentos cronicamente 90,4%; fórmulas nutricionais especiais 33% e tecnologia médica 60%. 65% realizaram terapias de reabilitação e 79% frequentaram centros educativos. 89,4% necessitaram de pelo menos uma internação hospitalar no último ano e 15% apresentaram complexidade social. 75% foram classificados como com baixa complexidade clínica e 26% como média. Conclusões: a maioria dos adolescentes foi classificada como de baixa complexidade clínica. Conhecer o nível de complexidade permitirá melhorar a gestão clínica dos cuidados, otimizando os recursos disponíveis.