(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2024)
El herpes zóster (HZ) es causado por el virus varicela herpes zóster (VVZ), puede permanecer inactivo en las neuronas ganglionares derivadas de las células de la cresta neural y reactivarse en ocasiones cuando la respuesta inmune está disminuida o comprometida. Su incidencia en la edad pediátrica se produce mayoritariamente en escolares y adolescentes, siendo menor en lactantes y en preescolares, y su distribución predomina en la región torácica. A continuación, se presenta el caso de una niña preadolescente en el contexto de infección por herpes zóster genital con localización genital atípica. En la actualidad se han descrito pocos casos con estas características clínicas, el diagnóstico se confirmó mediante pruebas del material obtenido de la lesión por la tinción de test de Tzanck y pruebas moleculares RT-PCR que detectan ácidos nucleicos. Es necesario compartir esta información para ampliar el conocimiento del tema