(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2023)
La intoxicación por paracetamol de causa no intencional en niños pequeños, e intencional en adolescentes es un motivo de consulta cada vez más frecuente en los servicios de urgencia. La gravedad y el pronóstico de esta intoxicación están dados por el riesgo de falla hepática. Ante la sospecha de ingesta de paracetamol, se debe conocer el tiempo transcurrido, la cantidad de ingesta del fármaco, estimar la toxicidad de la dosis ingerida para predecir hepatotoxicidad, determinar las medidas de contaminación necesarias, dosificar paracetamol en sangre y evaluar la necesidad de administración de antídoto. Se describe el caso de una adolescente que con intención suicida presentó una intoxicación aguda por paracetamol con riesgo de daño hepático requiriendo decontaminación digestiva, administración de antídoto y abordaje interdisciplinario de sus problemas psicoemocionales.