(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2023)
Introduccción: a sífilis é uma doença sexualmente transmissível, prevenível e tratável, que constitui um importante problema de saúde pública. Sua transmissão para o feto constitui uma entidade grave, a sífilis congênita, que é a causa de abortos e mortes. O diagnóstico materno precoce e oportuno é uma ferramenta fundamental de prevenção. Objetivos: determinar a prevalência de sífilis gestacional e incidência de sífilis congênita no Centro Hospitalar Pereira Rossell no período de março de 2020 a março de 2021, ano em que foi declarada a pandemia de COVID-19. Materiais e métodos: foi realizado um estudo observacional, descritivo, no qual foram incluídas gestantes com diagnóstico de sífilis gestacional e neonatos com sífilis congênita. Resultados: houve prevalência de sífilis gestacional de 27,5/1000 gestantes e incidência de sífilis congênita de 1,37/1000 nascidos vivos. Dos 161 recém nascidos, 78 (48,4%) dos neonatos foram considerados de alto risco para sífilis conatal para os quais receberam tratamento e sua internação foi prolongada. Observouse elevado percentual de gestações mal controladas e baixo nível de tratamento dos parceiros sexuais. Conclusões: a prevalência de sífilis gestacional no Centro Hospitalar Pereira Rossell no primeiro ano da pandemia de COVID-19 manteve a tendência ascendente, maiormente devido à diminuição significativa do controle da gravidez, mau tratamento dos parceiros sexuais e alta porcentagem de pacientes com alto risco de sífilis congênita não confirmada. A tendência ascendente ainda continua depois do primeiro ano da pandemia.