(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2023)
Introdução: as anomalias no desenvolvimento do sistema venoso sistêmico são uma entidade rara, cujo diagnóstico ecocardiográfico pré-natal e pós-natal pode ser um grande desafio. Por um lado, pela sua baixa incidência e, por outro, pela dificuldade em realizar corretamente os planos ecocardiográficos. No entanto, seu diagnóstico é vital devido à associação com cardiopatias congênitas ou anormalidades cromossômicas. Objetivo: descrever dois casos de rara anomalia congênita cardiovascular. A persistência da veia cava superior esquerda com agenesia da veia cava superior direita é uma dessas anomalias descritas cuja incidência é muito baixa quando ambas as variações ocorrem juntas. Casos clínicos: apresentamos dois casos de recém-nascidos sem antecedentes pessoais ou familiares significativos, diagnosticados no pré-natal e cujos achados ecocardiográficos foram confirmados no período pós-natal. Conclusões: dado o achado isolado no período fetal desta variação anatômica que associa duas anomalias do sistema venoso sistêmico, devemos ressaltar a importância de sua confirmação ecocardiográfica pós-natal para descartar cardiopatia congênita de difícil diagnóstico no pré-natal . Da mesma forma, antes da confirmação ecocardiográfica que será realizada pelo cardiologista pediátrico, ressaltamos a importância do pediatra no primeiro exame físico e na história familiar para afastar possíveis cardiopatias congênitas críticas ou possíveis síndromes associadas. O diagnóstico pré-natal de VCSIP com agenesia do VCSD permitirá ter um alto grau de suspeita dessas patologias associadas e, portanto, realizar uma ação clínica precoce.