(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2023)
Introdução: em março de 2021, foi registrado no Uruguai um pico de incidência da COVID-19 e um aumento dos casos da infecção pediátrica. Objetivo: descrever as características clínicas, tratamento e evolução de uma série de crianças menores de 15 anos com SIM-Ped S internadas em dois centros de saúde. Metodologia: estudo descritivo, retrospectivo, de crianças internadas entre 1/3 e 31/6 de 2021 que preencheram os critérios diagnósticos da OMS para o SIM-Ped. Foram analisadas variáveis clínicas e para-clinicas, tratamento e evolução. Resultados: foram incluídas 12 crianças, com idade média de 7 anos (22 meses-10 anos). Oito delas apresentaram complicações pós-infecciosas e 4 delas durante o curso da infecção. As manifestações foram: febre (média de 6 dias, intervalo 3-10), digestivas 10 e mucocutânea 7. Cinco delas apresentaram doença de Kawasaki-like e 2 delas sofreram Shock. A infecção por SARS CoV-2 foi confirmada por PCR em 6, sorologia em 4 e teste antigênico em 2. Oito delas receberam tratamento em cuidados moderados e 4 delas em cuidados intensivos: imunoglobulina 9, corticosteroides 11, heparina 7 e ácido acetilsalicílico 7. Duas delas apresentaram artérias coronárias dilatadas 2, alterações valvares 2, diminuição da FEVE 2 e derrame pericárdico 2. Todas evoluíram favoravelmente. Conclusões: nesses centros, os primeiros casos de SIMS-Ped S coincidiram com um pico de incidência de COVID-19 no país. As formas pós-infecciosas predominaram em escolares com manifestações digestivas. Este estudo pode contribuir para o reconhecimento desta entidade e adaptar algoritmos nacionais de gestão.