(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2023)
Objetivo: descrever as características de 8 pacientes pediátricos que apresentaram Síndrome Inflamatória Multissistêmica (MIS-C) associada ao SARS-CoV-2 e comprometimento cardíaco. Material e métodos: estudo descritivo, retrospectivo, de oito pacientes com idade entre 1 e 13 anos, com diagnóstico de MIS-C e comprometimento cardíaco, assistidos pelo CHPR. Seu prontuário médico, evolução e tratamento são analisados. Resultados: os pacientes apresentaram febre em 100%, erupção cutânea e hiperemia conjuntival em 88%, sintomas digestivos em 50%, insuficiência respiratória em 25% e choque em 50%. Todos necessitaram de internação nos cuidados intensivos. A alteração da contratilidade cardíaca esteve presente em 63% dos pacientes, foi leve e segmentar em 80%, 60% necessitaram de suporte inotrópico por 3 dias, recuperando a função normal em 7 dias. A regurgitação mitral ocorreu em 25% dos pacientes e o derrame pericárdico em 38%, ambos de grau leve. Um paciente apresentou dilatação da artéria coronária com escore Z < 2. 85% dos pacientes apresentaram anormalidades no ECG, 29% foram alterações de repolarização, 29% intervalo QTc prolongado em bloqueio atrioventricular de 1º grau a 15% e bloqueio incompleto do ramo direito. Um paciente apresentou fibrilação atrial por 3 dias com remissão espontânea ao ritmo sinusal. As troponinas foram elevadas em 57% dos doentes e ProBNP elevado em 100%. Todos receberam imunoglobulinas, Metilprednisolona e aspirina. Conclusões: houve oito pacientes pediátricos com SMIM-C e comprometimento cardíaco, 50% em choque, todos necessitaram de internação em terapia intensiva. 85% apresentaram elevações no ECG. 63% apresentaram comprometimento setorial e de contratilidade leve, normalizados em 7 dias. 60% necessitaram de suporte inotrópico por uma média de 3 dias.