(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introdução: no Uruguai, entre dezembro de 2020 e março de 2021, houve um aumento gradativo da transmissão comunitária do vírus SARS-CoV-2, atingindo um índice Harvard IP7 de 24,07. Considerando as consequências negativas do encerramento das escolas e que, ao contrário dos adultos, as crianças são menos vulneráveis e transmitem menos a infecção, apesar do contexto epidemiológico, decidiu-se retomar a presença parcial nos centros educativos. É necessário analisar as características da transmissão nesses centros para avaliar o impacto das medidas de mitigação. Objetivo: descrever as características da transmissão da infecção por SARS CoV-2 em uma série de crianças atendidas numa assistência privada de saúde com exposição de risco em centros educacionais. Metodologia: estudo descritivo, retrospectivo de crianças menores de 15 anos de idade com infecção por SARS-CoV-2 com exposição de risco em centros educacionais atendidos em março de 2021. Variáveis clínicas (idade, sexo, manifestações clínicas, evolução), características da exposição (caso índice), cumprimento das medidas de distanciamento físico, uso de máscara) e casos secundários. A fonte de dados foi a história clínica complementada por uma enquete telefônica à mãe, pai e/ou responsável. Resultados: 198 das 804 crianças menores de 15 anos com infecção por SARS-CoV-2 (24,6%) apresentaram exposição de risco em centros educacionais. Idade média 8 anos, 51% do sexo feminino. 53% eram assintomáticas e 47% apresentavam sintomas leves. Nenhuma delas precisou de internação ou apresentou complicações pós-infecciosas no momento da comunicação. O caso índice foi um adulto em 64% e uma criança em 36%. Relataram ter cumprido as medidas de distanciamento físico 45% e uso de máscara 60%. Em 45% dos casos secundários ocorreram em casa, um deles faleceu (65 anos, diabetes mellitus tipo 2). Conclusões: neste cenário com altas taxas de circulação comunitária, mais de um quarto das crianças desta série adquiriram a infecção em um centro educacional, principalmente de um adulto. Embora a maioria das crianças fosse assintomática ou desenvolvesse formas leves da doença, uma proporção significativa continuou a cadeia de transmissão e gerou casos secundários intradomiciliares. É possível que a falta de cumprimento das medidas de distanciamento físico e do uso de máscara, somados à circulação de VOC gama (P1) nas fases iniciais da campanha de vacinação, expliquem esses achados. A análise da dinâmica de transmissão é essencial para otimizar as medidas de mitigação da pandemia.