(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introdução: a OMS declarou a pandemia de SARS-CoV2 COVID 19 em 11/03/2020. O estado de emergência sanitária foi declarado no Uruguai e desde 13/03/2020 foram adotadas medidas para evitar a propagação do vírus, incluindo mobilidade reduzida. Isso ocasionou, entre outras coisas, uma diminuição do atendimento nos centros de saúde, incluindo as consultas de emergência pediátrica. Objetivo: descrever as características dos atendimentos no Serviço de Emergência do Hospital Policial durante o período de 14/03/20-14/07/20 no contexto epidemiológico e compará-lo com o mesmo período de 2019. Metodologia: foi realizado um estudo observacional descritivo retrospectivo. Período considerado de 14 de março a 14 de julho de 2019 e 2020. Foram incluídas todas as crianças e adolescentes de 0 a 14 anos inclusive aquelas que consultaram no Serviço de Emergência do Hospital Policial. Foram consideradas variáveis epidemiológicas, clínicas e evolutivas. Fonte de dados: prontuários médicos. Análise estatística: distribuição de frequência, medidas sumárias e significância. Resultados: a frequência absoluta de consultas no período analisado foi de 2.765 em 2019 e 576 em 2020. Identificou-se uma redução de 79% nas consultas em 2020 em relação a 2019. As infecções respiratórias diminuíram 53%; não assim as crises brônquicas obstrutivas. Por outro lado, observou-se um aumento significativo de 87,5% nos traumas/lesões cortantes. Destaca-se o aumento de consultas por sarna de 427%. Não foi identificado aumento significativo de consultas por maus-tratos/abuso. Conclusões: as consultas de urgência pediátrica diminuíram comparadas ao ano anterior, o que concorda com a literatura internacional. As infecções respiratórias continuam a ser o principal motivo de consulta. Houve aumento significativo tanto das lesões quanto da sarna, o que pode estar relacionado às medidas de confinamento.