(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
O abuso infantil e o abuso sexual constituem uma violação dos direitos humanos e um grande problema de saúde global. A situação já era grave e complexa antes da pandemia do Covid-19 e o isolamento social transformou ela em uma crise. Em março de 2020, foram tomadas medidas preventivas para mitigar os efeitos da doença. O confinamento foi um deles. O abuso infantil em 2020 aumentou de 20% para 32%. Objetivo: conhecer as características epidemiológicas de crianças e adolescentes vítimas de abuso e provável abuso sexual infantil, atendidos pela Equipe de Referência em Violência Baseada no Gênero numa instituição de saúde entre 1º de abril de 2020 a 31 de julho de 2020, em comparação para o mesmo período de 2016. Foi realizado um estudo observacional, descritivo com usuários menores de 18 anos de idade que tinham sido encaminhados à referida equipe. O número total de consultas foi de 28 em 2016 e 17 em 2020. Os motivos de consulta em 2016 foram: 24,5% abuso sexual, 3,5% negligência e 72% abuso emocional em contexto de violência doméstica. Em 2020 foram 41%, 6% e 53%, respectivamente. Em 2016, 82% dos casos foram referudis pelo setor de saúde, 36% deles pelo pediatra responsável. Em 2020 foram 76% e 46%, respectivamente. Apesar da existência de vários papers e publicações a nível gobal que sugerem um estado de emergência para as crianças devido à pandemia de Covid-19, isso não se refletiu nos nossos dados.