(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
O Hospital Escola do Litoral de Paysandú é um centro de referência departamental e regional com um Serviço de Emergência único. Atende 68.000 usuários, 25% pediátricos. Objetivos: descrever a epidemiologia geral das consultas durante o ano de 2019 no Serviço de Emergência do Hospital Escola de Paysandú e as características da população pediátrica que atende o Serviço de Emergência. Analisar os principais motivos de consulta, demanda de atendimento, grau de gravidade, atuação dos médicos que atendem os pacientes pediátricos e destino do paciente. Material e métodos: estudo descritivo retrospectivo da demanda de atendimento durante o ano de 2019. Descrição e análise das consultas pediátricas entre 1º de janeiro e 30 de junho. de 2019 Resultados: 47.647 consultas, 11.411 pediátricas. Meses de maior consulta: julho, agosto e outubro. N: 4.905. 34,4% pré-escolar. 89% das consultas foram classificadas como nível 4 e 5. A patologia respiratória prevaleceu em todas as faixas etárias e meses do ano. Pacientes nível 1 foram encaminhados para cuidados moderados ou UTI e um faleceu. Discussão e conclusões: maior procura de cuidados nos meses frios devido a patologias respiratórias. 1 em cada 100 consultas corresponde a Urgência-Emergência e 1 em cada 5 corresponde a consultas menos urgentes. Uso inadequado do Serviço de Emergência com sobrecarga de atendimento. Confirma-se a utilidade da Triagem como ferramenta em um Serviço de Emergência misto.