(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Apresentamos o caso de um recém-nascido com sepse neonatal precoce por Streptococcus agalactiae, com meningite supurativa aguda e osteoartrite de joelho esquerdo. Como fator de risco, a mãe não realizou teste de exsudato vaginal do reto que detecta a colonização por estreptococos do grupo B (SGB). O germe foi isolado em hemocultura e líquido de punção articular. A paciente recebeu tratamento com antibióticos germinativos para padrão meningite sepse e evoluiu favoravelmente. Este artigo descreve a epidemiologia da sepse neonatal e as mudanças ocorridas após a administração da profilaxia antibiótica durante a gravidez.