(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introdução: a tuberculose (TB) é uma doença infecciosa granulomatosa crônica causada pelo Mycobacterium tuberculosis. No Uruguai, houve aumento do número de casos notificados, com uma incidência notificada em 2017 de 28,6/100.000 habitantes, sendo 6,67/100.000 casos de menores de 15 anos. A tuberculose laríngea é uma forma rara e evoluída de tuberculose, que geralmente se manifesta com disfonia crônica, exigindo alto índice de suspeita. Objetivo: descrever um caso clínico de apresentação pouco frequente em idade pediátrica. Caso clínico: menina adolescente de 13 anos, saudável, totalmente vacinada, com história de comportamentos sexuais ativos e papilomatose laríngea diagnosticada por laringoscopia direta como causa de disfonia crônica. Consulta de urgência por dor abdominal, comprovando emagrecimento associado a sintomas respiratórios e síndrome bacilar tóxica associada a disfonia crônica de quatro meses de evolução, para a qual foi considerada tuberculose laríngea e a paciente foi internada para estudo. Ele nega contato com tuberculose. A radiografia de tórax revelou lesão cavernosa em ápice pulmonar esquerdo e as baciloscopias de escarro foram positivas (direta e cultura) confirmando a sugestão de TB pulmonar e laríngea. O tratamento antituberculose supervisionado foi realizado com excelente evolução subsequente. Conclusões: a tuberculose é uma doença reemergente em Uruguai e requer alto índice de suspeita. Seu diagnóstico permanece um desafio para o pediatra, pois a confirmação diagnóstica nem sempre é possível. Neste caso clínico, a suspeita clínica de disfonia crônica associada a sintomas respiratórios foi fundamental para o estabelecimento do diagnóstico, apesar de não ter vínculo epidemiológico.