(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
Introdução: as cardiopatias congênitas (CC) são patologias comuns em pediatria. Elas são uma causa significativa de morbidade e mortalidade na infância. Os pacientes são complexos e requerem uma abordagem integral e uma equipe interdisciplinar. Objetivos: descrever as características epidemiológicas, clínicas e evolutivas de crianças com CC atendidas na Unidade de Cardiologia do Hospital Pediátrico PHPR durante o ano de 2015, descrever seu estado nutricional e os fatores que poderiam influenciá-lo. Material e métodos: estudo descritivo, retrospectivo, feito por meio da revisão de prontuários de pacientes com CC, internados na Unidade de Cardiologia do HP-CHPR em 2015. Foram descritas as características epidemiológicas e clínicas dos pacientes. Resultados: no período avaliado, 63 pacientes receberam alta hospitalar, representando uma taxa de 6,5/1.000 altas hospitalares. Eles tinham uma idade média de 23,8 meses. Oito pacientes foram diagnosticados no período pré-natal, 54 apresentavam CC não cianótica. 24 crianças tinham sido submetidas a tratamento cirúrgico, 13 tinham recebido cirurgia corretiva. 43% foram diagnosticadas com desnutrição, a qual foi mais prevalente em portadores de CC cianótica, defeitos complexos e malformações cromossômicas ou outras. Conclusão: os CCs representaram um pequeno percentual de crianças que necessitaram de internação no HP-CHPR. O percentual de desnutrição foi alto. Este estudo confirma a morbidade e mortalidade significativas de crianças pequenas com CC. É importante reconhecer o risco aumentado desses pacientes e agir de forma individualizada e oportuna.