(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
Introdução: o tumor sólido pseudopapilar do pâncreas (TSPP) é um tumor raro com baixo potencial de malignidade que afeta principalmente mulheres jovens. Objetivo: relatar o caso de uma adolescente diagnosticada com um TSPP. Caso clínico: paciente do sexo feminino, 12 anos de idade, confirmada com TSPP após apresentar episódio de dor abdominal intensa em quadrante superior esquerdo e vômitos. Em seu prontuário, destacou-se a ausência de antecedentes patológicos e um exame físico sem alterações. A ressonância magnética (RM) identificou um tumor cístico sólido misto no setor caudal do pâncreas que, por suas características, sugeriu-se que pudesse corresponder a um TSPP. Realizou-se sua ressecção completa. A anatomia patológica confirmou a abordagem diagnóstica. Conclusões: deve se considerar o diagnóstico de TSPP em adolescentes do sexo feminino que apresentam tumor pancreático e imagem compatível. A ressecção cirúrgica é o padrão ouro para o manejo terapêutico.