(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
Introdução: a prescrição inadequada de antibióticos (ATB) é um problema de saúde pública. Objetivo: descrever a frequência e os motivos do uso inadequado de ATB em crianças internadas em enfermarias de cuidados moderados do Hospital Pediátrico do Centro Hospitalar Pereira Rossell entre 15/06/2019 e 15/07/2019. Materiais e métodos: estudo descritivo, transversal. Incluíram-se menores de 15 anos de idade em tratamento sistêmico com ATB, independentemente do motivo da prescrição. Variáveis: idade, comorbidades, diagnóstico na alta, ATB (tipo, dose, via, intervalo, duração). O uso inadequado foi categorizado em: tipo A (seleção ATB inadequada) e tipo B (ATB não indicado). Resultados: incluíram-se 100 crianças, 53% do sexo feminino, meia-idade 2,2 anos (variação 0-14). 52% tinham comorbidades. Detectou-se prescrição inadequada em 43%, categoria A 30% e categoria B 13% (p <0,05). A principal causa de prescrição inadequada foi para o caso de infecções respiratórias (33%). Observou-se predomínio de prescrição adequada em menores de um ano e inadequada em maiores de 5 anos (p <0,05). Na categoria A (n = 30), a causa mais frequente de prescrição inadequada foi o uso de ATB com espectro superior ao necessário (14/30), seguido de administração intravenosa (5/30). Os ATBs mais frequentemente prescritos de forma inadequada foram ampicilina (17/43) e ceftriaxona (14/43). Conclusões: a prescrição inadequada de ATB neste centro é um problema frequente. A indicação de ATB com espectro maior que o necessário por via intravenosa no tratamento das infecções respiratórias é o padrão predominante. É necessário monitorar o cumprimento das recomendações nacionais.