(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
Introdução: segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a tuberculose infantil (TB) ocorre em crianças menores de 15 anos de idade. Nos últimos anos houve um aumento na incidência desta doença em crianças. O diagnóstico da TB infantil é um desafio devido às suas manifestações clínicas inespecíficas. Objetivo: descrever o caso duma criança com parotidite tuberculosa. Relato de caso: menino de 5 anos, saudável, morava com 2 adultos com TB pulmonar em tratamento. Vacinas de acordo com sua idade. Consulta referente a tumor cervical com 3 dias de evolução, paciente apresentava emagrecimento, sem febre. O diagnóstico na admissão foi adenite cervical de etiologia provavelmente bacteriana. Tratamento antibiótico, má evolução, persistência de febre e tamanho do tumor inalterado. Ultrassom de partes moles: glândula parótida direita aumentada. Teste tuberculínico: 14mm. Taxa de eritrosedimentação 75 mm / h. Com abordagem de tuberculose parotídea, realizou-se punção da glândula e obteve-se material purulento. A infecção foi confirmada bacteriologicamente por métodos moleculares e cultura. Começou-se tratamento para a tuberculose, o paciente recebeu tratamento por 9 meses e apresentou resolução completa e sem complicações. Conclusões: embora a tuberculose seja uma doença reemergente e as formas de apresentação extrapulmonar sejam mais frequentes em crianças do que em adultos, o diagnóstico permanece um desafio. É fundamental lembrar que o diagnóstico de um caso de TB na criança representa um evento sentinela de saúde de transmissão recente de um adulto bacilífero que mora com a criança e que deve ser devidamente diagnosticado e tratado.