(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
Introdução: a gastroenterite aguda (GEA) é uma doença prevalente na infância. As diretrizes nacionais de abordagem da GEA foram publicadas no ano 2014, más ainda não há estudos avaliando sua conformidade. Objetivos: determinar o grau de cumprimento com as diretrizes nacionais para a abordagem terapêutica da GEA em crianças menores de 3 anos internadas no Centro Hospitalar Pereira Rossell durante os anos 2015-2017. Materiais e métodos: estudo descritivo retrospectivo. Todas as crianças menores de 3 anos hospitalizadas por GEA foram incluídas. Variáveis: idade, nível de hidratação na admissão, contra-indicação para tratamentos por via oral. O cumprimento das recomendações foi avaliado comparando comportamento recomendado com o adotado em cada caso, a nível geral e em três aspectos: plano de hidratação; prescrição nutricional e antimicrobiana. A conformidade foi classificada como: boa >80%, aceitável 79-60, ruim <60%. Resultados: 487 crianças foram hospitalizadas por GEA, a idade mediana foi de 10,7 meses; 59% (289) estavam desidratadas, leves (59), moderadas (193), graves (37); com contra-indicação da via oral 39%. A terapia de hidratação intravenosa (THIV) foi indicada em 44,5% das crianças sem contra-indicação oral. O cumprimento geral das recomendações nacionais foi de 77%: plano de hidratação 76%, (crianças sem desidratação 86%, com desidratação: leve 69%, moderada 70% e grave 65%); plano nutricional 82% e prescrição de antimicrobianos 72%. Conclusões: o cumprimento global das recomendações foi aceitável. No entanto, foram identificadas algumas áreas de melhoria: A THV deve ser reservada para situações em que haja contra-indicação à via oral / enteral e a posologia e o tempo de infusão recomendados devem ser respeitados.