(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
As intoxicações agudas nos serviços de emergência pediátrica ocupam um lugar importante na patologia pediátrica de emergência devido ao seu risco potencial para a vida. O CIAT recebe, em média, 10.000 consultas anualmente, 45% de pacientes pediátricos. A intoxicação aguda por isopropanol é rara, mas potencialmente grave. O CIAT registrou 34 casos nos últimos 5 anos. O álcool isopropílico encontra-se em vários produtos de limpeza e desinfetantes. O envenenamento agudo é inicialmente caracterizado por sintomas digestivos. Na evolução do envenamento, podem aparecer manifestações neurológicas: depressão da consciência, hipotonia e hiporreflexia, associadas à hipoglicemia, gap osmolar elevado, cetonemia e cetoneúria. Em casos graves, pode causar hipotermia, hipotensão e arritmias. A acidose metabólica é rara, diferentemente do que acontece com outros álcoois. Nesse caso, a toxicidade aguda depende em grande parte da formação de metabólitos; neste caso, isopropanol e acetona são responsáveis pelas manifestações clínicas e alterações em estudos laboratoriais. Analisaram-se três casos clínicos em crianças de 96, 18 e 15 meses. Os três casos evoluíram favoravelmente em 72-96 horas e, como relatamos na literatura, o prognóstico em geral é bom e sem sequelas. A abordagem desses pacientes na emergência foi a aplicação do triângulo de avaliação pediátrica na sequência A, B, C, D, E, a fim de identificar precocemente a necessidade de realizar correções metabólicas e / ou suporte de funções.