(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
Introdução: existe uma preocupação nacional em relação ao aumento da prevalência de obesidade e sobrepeso em crianças nas últimas décadas. Objetivos: descrever a evolução da prevalência de obesidade e sobrepeso em crianças uruguaias nos últimos 19 anos através do analise das pesquisas publicadas. Materiais e método: analisaram-se diferentes bancos de dados para pesquisar a prevalência de obesidade e sobrepeso em crianças menores de 18 anos no Uruguai entre 2000 e 2018. Descrevemos a prevalência comparando 2 períodos: 2000-2009 e 2010-2018, para o caso de crianças com menos de 5 anos de idade. Comparamos as médias ponderadas para cada período e faixa etária e descrevemos a prevalência por sexo. Resultados: analisaram-se 6 estudos entre 2000 e 2009 e 11 entre 2010 e 2018. No primeiro período, para crianças menores de 5 anos, a prevalência de obesidade/sobrepeso relatada apresentou uma média ponderada de 7,7%; para crianças acima de 5 anos, foi de 15% para sobrepeso e 8,3% para obesidade. No segundo período, para crianças menores de 5 anos, a prevalência de sobrepeso/obesidade foi de 11,5% (média ponderada) para as crianças acima de 5 anos, a prevalência média sobrepeso foi de 25,2% e a prevalência média de obesidade, de 9,7%. A comparação de prevalência das médias ponderadas mostrou diferenças significativas. Conclusões: para o caso de crianças menores de 5 anos, documentou-se um aumento na prevalência de sobrepeso/obesidade. Para crianças com mais de 5 anos de idade, ambas prevalências aumentaram significativamente.