(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
Os probióticos de produtos fermentados têm sido utilizados desde os tempos antigos. São microrganismos vivos que, em níveis adequados, podem proporcionar benefícios à saúde. Entre os benefícios dos probióticos, o mais amplamente estudado tem sido o efeito em crianças com diarréia aguda. Existe extensa literatura sobre o uso de probióticos para o tratamento e prevenção de diarreia infecciosa aguda, para prevenção de diarreia intra-hospitalar e diarreia causada por antibióticos. Os estudos mostram metodologias heterogêneas e resultados mistos, até contraditórios. Para sua interpretação, é essencial levar em consideração as cepas probióticas utilizadas, as doses administradas e as características dos pacientes testados. Há evidências do benefício de algumas cepas de probióticos no tratamento e prevenção de diarreia aguda em crianças. Várias diretrizes de prática clínica as recomendam. No Uruguai, há pouca oferta desses produtos e a informação disponível é escassa, o que dificulta sua prescrição. No presente documento, revisamos as evidências científicas publicadas sobre o uso de probióticos em crianças com diarreia aguda.