(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
O desenvolvimento global de vacinas há permitido controlar algumas doenças infeccionas tornando-se uma poderosa ferramenta de saúde pública. Apesar disso, elas têm alguns efeitos colaterais neurológicos, como o chamado Episódio Hipotônico-Hiporresponsivo (EHH), um evento adverso pós-vacinação e imunização (EAPV). Embora seja raro, é considerado um efeito adverso grave. O objetivo deste artigo é relatar um caso de EHH e revisar a literatura sobre o assunto. O relato de caso é de uma criança de 2 meses de idade quem, após 3 horas de recebimento da primeira dose da vacina pentavalente combinada, desenvolveu um episódio hipotônico com cianose de segundos de duração. O EHH geralmente ocorre horas após a administração da vacina e mostra um início repentino de hipotonia generalizada, hiporresponsividade, pele pálida ou cianose. O diagnóstico foi de exclusão, pois os sintomas no bebê eram sérios. A maioria dos episódios foi associada à pertussis celular ou acelular. É essencial realizar a vigilância da EAPV para desenvolver cronogramas de vacinação eficazes e seguros para toda a população.