(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
Introdução: as infecções do trato urinário (ITU) são causa de consultas frequentes. Nitritos e esterase de leucócitos (EL) ou leucócitos na urina são os marcadores suspeitos, mas sua presença é variável. Objetivo: determinar a validade dos testes de suspeita e descrever a prescrição de antibióticos com base nos resultados. Materiais e métodos: estudo descritivo, retrospectivo, de crianças com suspeita de ITU através de nitritos, EL e cultura de urina entre 2016-2018. Resultados: 137 pacientes foram analisados por suspeita de ITU e confirmou-se a cultura de urina em 27 deles (19,7%). Em crianças de 1 mês a 3 anos, o principal motivo para suspeita de ITU foi febre sem foco e sensibilidade a leucócitos / EL foi de 75%, especificidade de 65,6%, PPV 35,2% e VPN 91,3%. No caso de nitritos e EL, a sensibilidade foi de 43,7%, especificidade de 93,7%, VPP de 63,6% e VPN de 87%. No caso de crianças de mais de três anos de idade, a febre e sintomas urinários foram as suspeitas mais frequentes de ITU, mas com baixa sensibilidade diagnóstica. A sensibilidade dos leucócitos foi de 72,7%, especificidade de 72,9%, PPV 38,1% e VPN de 92,1%. A sensibilidade dos leucócitos e nitritos foi de 63,6%, especificidade de 93,7%, PPV 70% e VPN 91,8%. 65% das crianças acima de 1 mês de idade com suspeita de ITU receberam antibióticos empiricamente. A UIT foi confirmada em apenas 29,6% daqueles que receberam antibióticos. Conclusões: há um excessivo diagnóstico de ITU em pediatria. A baixa sensibilidade e especificidade dos sintomas e testes de suspeita levam a um uso irracional de antimicrobianos.