(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
Introdução: O eletrocardiograma (ECG) é um exame acessível, de baixo custo e simples de realizar no nível de atenção primária. Vários estudos compararam as leituras de eletrocardiograma realizadas por médicos de família e médicos de clínica geral com aquelas realizadas por cardiologistas e mostraram que os primeiros têm dificuldades em interpretá-las. Não encontramos estudos que fizessem tais comparações com pediatras. Objetivo: avaliar a competência para interpretar ECGs de dois pediatras que tinham recebido treinamento convencional. Material e métodos: Antes do início do estudo, um cardiologista pediátrico treinou pediatras para ler e interpretar ECGs, a fim de sistematizar a abordagem de interpretação. Estudo transversal, prospectivo, duplo-cego, em que dois pediatras interpretaram ECGs e posteriormente foram avaliados por um cardiologista pediátrico. Os pediatras não conheciam as leituras dos colegas ou a quem pertenciam os resultados dos ECGs. Um pesquisador externo os comparou. A Gerência Geral e o Comitê de Ética deram autorização para realizar o estudo. A participação foi voluntária, com consentimento prévio e informado. A população incluiu ECGs de crianças de entre 5 e 15 anos de idade que compareceram à Pré-Avaliação no Dia de Esportes. Um pneumologista-cardiologista realizou ECGs em 12 crianças. Materiais: Um arquivo pré-codificado foi utilizado para registrar as variáveis: frequência cardíaca, ritmo, onda P, intervalo PR, eixo elétrico, QRS, QTc, onda T e segmento ST. 60-110 bpm foi considerado uma frequência cardíaca normal; Intervalo PR 0,12-0,20 s, valor normal do QTC entre 0,33-0,44 s. Resultados: Analisaram-se 209 eletrocardiogramas de crianças e adolescentes. Na onda P, o ritmo e o eixo elétrico atingiram 100% de concordância. O índice de concordância superou 73% em todas as variáveis atingindo uma concordância aproximada de 95%. No caso de frequência cardíaca e QRS, embora o valor de Kappa possa ser considerado aceitável, os limites inferiores dos intervalos de confiança estão posicionados em valores inferiores aos aceitáveis.