(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
As infecções de sitio cirúrgico são um problema de saúde global. Pouco se sabe sobre essas infecções em crianças ao nível nacional; portanto, identificar esse problema é essencial para a elaboração de estratégias adequadas para diminuir sua incidência na saúde. Objetivo: descrever características clínicas e procedimentos cirúrgicos realizados em crianças com infecções de sitio cirúrgico intra-hospitalares no Hospital Infantil de Referência entre 1 de janeiro e 31 de julho de 2016. Metodologia: estudo observacional, descritivo, retrospectivo, realizado no Hospital Infantil de Referência, com o objetivo de estudar a prevalência de infecções cirúrgicas intra-hospitalares em pacientes de 1 mês a 14 anos entre 1 de janeiro e 31 de julho de 2016. Os dados foram obtidos por meio de uma pesquisa telefônica e com consentimento informado. Foram analisadas as variáveis intrínsecas dos pacientes, como idade e sexo, e as variáveis extrínsecas, como tipo de cirurgia, tempo de cirurgia e tratamento antibiótico pós-cirúrgico e reinternação hospitalar. Resultados: 94 de 414 pacientes que receberam cirurgias de emergência foram contatados e 19 tinham apresentado infecções cirúrgicas. A apresentação clínica mais comum foi inchaço, calor e rubor (16, 13 e 13) e 9 pacientes apresentaram febre. A infecção mais comum foi apendicectomia (43 casos). Todos os pacientes com infecções cirúrgicas receberam antibiótico-terapia após a cirurgia. Conclusão: embora este trabalho tenha algumas restrições metodológicas, a taxa de infecção foi alta neste hospital no período de janeiro a julho de 2016. Fatores como a hora, a duração e tipo da cirurgia foram fundamentais para esse resultado. É essencial reforçar a vigilância epidemiológica nacional dessas infecções, tanto para cirurgias de emergência quanto para agendadas, a fim de conceber melhores estratégias para controlar esse problema.