(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2018)
La Ley N°19.666, que regula la organización de la atención para algunas patologías con el objetivo de obtener mejor calidad de los servicios de salud que lo requieran. Se trata de la selección o creación de Centros de Referencia para patologías en general complejas y de baja prevalencia que requieran para su abordaje integral la especialización de sus recursos humanos, el equipamiento y la experiencia acumulada, por lo que la ecuación costo-efectividad solo se puede lograr con la concentración de esos pacientes en un Centro. En el texto de la ley se aclara que algunas de las patologías ya están asistidas dentro de los institutos médicos de alta especialización (IMAE) que dependen del Fondo Nacional de Recursos (FNR). La oportunidad de aplicación de la Ley debe ser aprovechada para definir la metodología de evaluación de calidad de todos los servicios sean complejos o simples.