Reconociendo la urticaria multiforme: lesiones anulares y cómo diferenciarlas (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
La urticaria multiforme es una variante poco común de urticaria aguda en lactantes y niños pequeños. Se manifiesta con grandes placas urticarianas de centro purpúrico y morfología policíclica, pudiendo confundirse con otras patologías, como el eritema multiforme o la urticaria vasculitis. Su causa exacta es desconocida, pero se ha relacionado con infecciones, medicamentos y vacunas. Las lesiones son pruriginosas, evanescentes y desaparecen en menos de 24 horas, aunque el cuadro clínico puede durar hasta dos semanas. Afectan rostro, tronco y extremidades, con posible angioedema facial y dermografismo, pero sin compromiso mucoso ni deterioro del estado general. El diagnóstico es clínico y en casos dudosos pueden requerirse estudios para descartar afecciones graves. El tratamiento es sintomático, con antihistamínicos H1 de segunda generación como primera línea. Su evolución es benigna, por lo que es clave diferenciarla de otras enfermedades para evitar tratamientos innecesarios.
Keywords: Urticaria; Eritema Multiforme