Neumonía adquirida en la comunidad en niños hospitalizados pre y pospandemia COVID-19 en un prestador de salud, Uruguay (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introducción: durante la pandemia por SARS-CoV-2 se evidenció una disminución en las hospitalizaciones por infecciones respiratorias agudas. En 2022, tras el levantamiento de las medidas sanitarias, los casos de neumonía adquirida en la comunidad (NAC) aumentaron y se presentaron con complicaciones.Objetivos: comparar la frecuencia, características clínicas y etiología de la NAC en menores de 15 años hospitalizados en dos períodos: prepandemia (1/3/2018-1/3/2019) y pospandemia (1/3/2022-1/3/2023).Metodología: estudio descriptivo, transversal, de niños de 1 mes a 15 años con diagnóstico de NAC que requirieron hospitalización. Se compararon en ambos períodos: proporciones de hospitalización, cobertura vacunal, etiología, estadía hospitalaria y evolución. Como complicación se analizó la neumonía necrotizante.Resultados: las hospitalizaciones por NAC representaron 2,8% (100) de los ingresos hospitalarios prepandemia vs 3,8% (126) pospandemia (p
Keywords: Neumonía; Neumonía Necrotizante; COVID-19; SARS-COV-2; Pandemias