Validación de un material de orientación para cuidadores primarios sobre el cuidado de la salud infantil: Centro Hospitalario Pereira Rossell, Uruguay 2024 (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introducción: en 2023, docentes de la Unidad Académica de Pediatría C, Facultad de Medicina, elaboraron un material informativo sobre temas relevantes de salud.Objetivos: validar este material dirigido a cuidadores primarios de niños hospitalizados en el Centro Hospitalario Pereira Rossell.Metodología: estudio observacional transversal que incluyó a cuidadores primarios mayores de 18 años de edad de niños/as y adolescentes hospitalizados durante los meses de julio a setiembre de 2024. Los participantes evaluaron el material en términos de atractividad, aceptación, entendimiento, identificación e inducción al cambio mediante preguntas cerradas (dicotómicas y escala de Likert) y abiertas.Resultados: se realizaron 220 entrevistas. La mediana de edad de los cuidadores primarios fue 30 años, de género femenino 198 (90%) y madres 176 (80%). A 215 (98%) personas les pareció interesante el material. Consideraron probable leerlo por su cuenta 179 (81,4%). Las investigadoras interpretaron que la expresión de las entrevistadas coincidía con el mensaje en 90,9%. Los cuidadores consideraron que entendían el mensaje en el 92,7% de los casos. Consideraron probable que le pasara la situación planteada en el material 191 personas (86,8%). Refirieron que era muy probable que este material sirviera para modificar su accionar el 40%.Conclusiones: los resultados mostraron que el material educativo validado fue aprobado por la mayoría de las personas, cumpliendo así los objetivos propuestos en base a los cinco criterios utilizados. Asimismo, la retroalimentación recibida durante el proceso de validación permitió reconocer áreas de mejora. Esta validación proporciona una base sólida para futuras investigaciones y mejoras en el material educativo con el objetivo de promover prácticas de salud óptimas y mejorar la calidad del cuidado infantil.
Keywords: Cuidado del Niño; Cuidadores